【亜鉛 Zn】亜鉛欠乏について
亜鉛欠乏について
1. 下記の症状/検査所見のうち1項目以上を満たす
1) 臨床症状・所見 皮膚炎,口内炎,脱毛症,褥瘡(難治性),食欲低下,発育障害(小児で体重増加
不良,低身長),性腺機能不全,易感染性,味覚障害,貧血,不妊症
2) 検査所見 血清アルカリホスファターゼ(ALP)低値
2. 上記症状の原因となる他の疾患が否定される
3. 血清亜鉛値 3-1:60µg/dL未満:亜鉛欠乏症
3-2:60 ~ 80µg/dL未満:潜在性亜鉛欠乏
血清亜鉛は,早朝空腹時に測定することが望ましい
4. 亜鉛を補充することにより症状が改善する
セルフチェックとしては
①傷が治りにくい
②味覚障害
③血糖値スパイクが起こる
④爪に白い斑点ができる
⑤血清ALP値が低い
⑥習慣的な飲酒や運動
⑦風邪を引きやすい
⑧EDがある
⑨粘膜が弱い
⑩アトピー体質、貧血など
亜鉛の吸収は,一緒に摂取する食物中物質によって影響を受ける.種子,米ぬかや小麦などの穀類,豆類などの植物由来の食品に多く含まれるフィチン酸は,亜鉛と非水溶性の複合体を作ることにより亜鉛の吸収を阻害する。
外食・加工食品・食品添加物(ポリリン酸、CMC‐Na)も亜鉛吸収を阻害する。
また,カルシウム,乳製品(食品に含まれるカルシウム),食物繊維,コーヒー(タンニンを含む),オレンジジュース,アルコールなども亜鉛の吸収を妨げる
一方,肉類,魚類に多く含まれる動物性蛋白質(ヒスチジン,グルタミンなどのアミノ酸),クエン酸,ビタミンCなどは亜鉛の吸収を促進する。
食品に含まれる亜鉛含有量(mg/100g) 大人一食分 亜鉛含有量 ㎎
牡蠣 13.2 5 粒(60g) 7.9
豚レバー 6.9 1 食分(70g) 4.8
牛肩ロース(赤肉,生) 5.6 1 食分(70g) 3.9
牛肩肉(赤肉,生) 5.7 1 食分(70g) 4.0
牛もも肉(生) 4.0 1 食分(70g) 2.8
牛レバー 3.8 1 食分(70g) 2.7
鶏レバー 3.3 1 食分(70g) 2.3
牛ばら肉 3.0 1 食分(70g) 2.1
ほたて貝(生) 2.7 3 個(60g) 1.6
めし(玄米) 0.8 茶碗 1 杯(150g) 1.2
うなぎ 1.4 1/2 尾(80g) 1.1
めし(精白米) 0.6 茶碗 1 杯(150g) 0.9
豆腐(木綿) 0.6 半丁(150g) 0.9
たらこ 3.1 1/2 腹(25g) 0.8
カシューナッツ(フライ) 5.4 10 粒(15g) 0.8
納豆(糸引き) 1.9 1 パック(40g) 0.8
煮干し 7.2 5 尾(10g) 0.7
アーモンド(フライ) 4.4 10 粒(15g) 0.7
卵黄 4.2 1 個(16g) 0.7
そば(ゆで) 0.4 ざるそば 1 枚(180g) 0.7
プロセスチーズ 3.2 1 切れ(20g) 0.6
亜鉛製剤としてポラプレジンク(プロマックⓇ)と酢酸亜鉛(ノベルジンⓇ)
食物繊維取りながら牡蠣食べても吸収されにくい
亜鉛の一日摂取量15㎎~30㎎(上限40㎎)
【日本臨床栄養学会】
【栄養チャンネルnobunaga】
https://www.youtube.com/watch?v=BBE4uzYGKz4
世界平和に向けて